Les œufs se cuisinent à toutes les sauces et sont toujours délicieux. Ainsi, il n’est pas étonnant de les retrouver dans de merveilleuses recettes de salades, accompagnés de toutes sortes de crudités et accompagnements divers.
Consommé tel quel, en œuf dur, en œuf mollet, en œuf poché (selon la durée de cuisson) et entrant même dans la composition de votre assaisonnement, l’œuf est un incontournable et sera, sans aucun doute, la star de vos assiettes.
Côté nutrition, l’œuf est également un excellent élève étant donné qu’en plus de ses valeurs nutritives hyper intéressantes, il favorise l’absorption des caroténoïdes présents dans les végétaux crus.
Voici donc nos recettes de salade à base d’œufs en 4 façons. À vos saladiers, prêt, partez !

La Salade Niçoise, un classique incontournable
Ingrédients (pour 4 convives) :
- 4 œufs durs (soit 9 minutes de cuisson dans une eau bouillante)
- 200 g de mesclun
- 4 poivrons verts salade
- 4 filets de thon frais ou en conserve
- 2 belles tomates mûres
- 2 échalotes ou 2 oignons cébette
- Quelques olives noires
- Quelques filets d’anchois frais marinés ou au sel selon votre goût
- Quelques feuilles de basilic
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Du sel et du poivre du moulin
Préparation :
Commencez par faire cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes, ou 8 minutes si vous préférez que le jaune reste plus moelleux au cœur.
Rincez le mesclun ou la salade verte, puis essorez-la avant de la placer au fond d’une assiette creuse, ou de votre plat de présentation.
Ensuite, lavez et coupez les tomates et les poivrons, avant de les disposer joliment dans votre plat sur le mesclun.
Si vous avez opté pour du thon frais, faites-le revenir avec juste un aller-retour dans une poêle bien chaude, où vous aurez préalablement versé un peu d’huile d’olive. Assaisonnez le thon à votre goût avant de le disposer joliment dans votre plat.
Coupez les oignons ou les échalotes en fines rondelles avant de les disposer sur la salade.
Disposez également les anchois sur votre verdure. Ajoutez quelques olives noires (de Nice de préférence).
Vous pouvez ensuite éplucher les œufs qui auront refroidi puis les couper en quartiers. Il ne vous reste plus qu’à les disposer dans votre plat.
Émulsionnez tous les ingrédients de votre vinaigrette, puis versez-la directement sur la salade. Parsemez de feuilles de Basilic, c’est prêt !
Salade sucrée / salée aux œufs pochés
Ingrédients (pour 4 convives) :
- 4 œufs pochés
- 4 endives
- 2 pommes vertes
- 2 oignons rouges
- Quelques brins de ciboulette
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Du sel et du poivre du moulin
Préparation :
Pour cette recette vous devrez préparer la salade directement dans des assiettes de service.
Commencez tout d’abord par préparer les endives et les pommes en les coupant finement en bâtonnets. Coupez les oignons en petits cubes, puis mélangez les 3 préparations avec la vinaigrette.
Passez à la cuisson des œufs pochés en les faisant cuire quelques minutes dans une eau frémissante vinaigrée. Égouttez les œufs, puis, disposez-les dans vos assiettes.
Parsemez de ciboulette et d’un tour de moulin à poivre avant de servir aussitôt.
Salade délicieuses sucrines et œufs mollets
Ingrédients (pour 4 convives) :
- 4 œufs mollets
- 4 sucrines
- 2 endives
- 8 tranches de pancetta
- 100 g de Fourme d’Ambert
- 20 cl de crème liquide
- Quelques noix
- Quelques brins de ciboulette
- Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza de bonne qualité
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Du sel et du poivre du moulin
Préparation :
Commencez par cuire les œufs mollets 5 minutes dans une eau bouillante.
Une fois les 5 minutes écoulées, plongez les œufs dans l’eau froide afin de stopper la cuisson.
Faire dorer la pancetta quelques minutes dans une poêle bien chaude afin de la rendre croustillante.
Mettre la crème liquide dans une casserole et y faire fondre la Fourme d’Ambert. Laissez refroidir cette préparation puis verser la vinaigrette émulsionnée.
Lavez et essorez la sucrine et les endives, puis coupez-les en tronçons ni trop fins ni trop épais. Répartir la verdure dans 4 assiettes de service.
Il ne vous reste alors plus qu’à enlever délicatement la coquille de vos œufs et à les placer dans vos assiettes, avant de parsemer le tout de noix, de ciboulette, et de pancetta.
Versez votre sauce au fromage sur la salade et servez aussitôt.
Œuf au plat en salade
Ingrédients (pour 4 convives) :
- 4 œufs
- 200 g de mâche
- 200 g de choux rouges
- 100 g de feta
- Quelques olives noires
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
- Du sel et du poivre du moulin
Préparation :
Commencez par laver et essorer la mâche.
Ensuite, lavez le chou et émincez-le en de très fines lanières, ce sera bien plus agréable en bouche.
Coupez la feta en dès de taille moyenne.
Placez tous les ingrédients dans un saladier et ajouter les olives noires.
Vous pouvez maintenant émulsionner tous les ingrédients de la vinaigrette, et verser le tout dans votre salade. Mélangez et diviser le tout en portions dans 4 assiettes individuelles.
Vous pouvez à présent passer à la cuisson des œufs. Pour un résultat plus esthétique, nous vous conseillons d’utiliser des moules en silicone pour donner une forme parfaite à vos œufs. Si vous n’en avez pas, vous pourrez couper le bord de vos œufs au plat à l’emporte-pièce.
Une fois cuit à votre goût, placer l’œuf sur ou à côté de la salade précédemment réalisée, et servez aussitôt accompagné de bon pain.