Les grands classiques de la cuisine des œufs

Parmi les grands classiques de la cuisine française se trouvent plusieurs plats dont l’œuf est l’ingrédient star. Œufs brouillés, œuf poché, œuf cocotte, lait de poule, ou encore, œuf en neige, voici dès maintenant les secrets de ces recettes aussi délicieuses que simples à réaliser.

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Les œufs en neige

Les œufs en neige sont une préparation qui entre dans la composition de nombreux mets délicieux comme les Îles Flottantes, les pâtisseries, la meringue, etc. Ainsi, savoir les réaliser dans les règles de l’art vous permettra de cuisiner de nombreuses recettes comme un grand chef.

Des blancs en neige réussis sont des blancs fermes, épais, lisses, et bien montés, qui conserveront leur texture même incorporés dans une préparation additionnelle. Pour les réussir parfaitement, il existe plusieurs astuces :

  • S’assurer qu’aucune trace de jaune ne soit présente dans vos blancs d’œuf au moment de les séparer.
  • Commencer par battre les blancs doucement, puis augmenter la cadence progressivement.
  • Penser à ajouter une petite pincée de sel en début de battage.
  • Si vous devez ajouter du sucre dans les blancs, faites-le progressivement.
  • Si vous devez incorporer vos blancs dans une préparation, et notamment, dans une pâte à gâteau, faites-le délicatement, en soulevant la préparation et jamais en battant ni en remuant, au risque de casser les blancs.

L’utilisation d’une spatule, ou d’une Maryse, est recommandée pour cette manipulation.

Les œufs cocotte

Les œufs cocotte sont une recette originale et délicieuse qui s’accommode de mille et une façons. Cuits dans un bain-marie au four, les ingrédients qui peuvent agrémenter cette recette n’ont de limite que votre imagination et votre créativité.

Pour les réaliser, il vous faudra :

  • Préchauffer le four à 200 °C et faire bouillir de l’eau.
  • Préparer des ramequins en les beurrant bien.
  • Ajouter vos œufs dans les ramequins avec les ingrédients de votre choix (légumes, charcuterie, herbes, etc.).
  • Saler et poivrer vos préparations.
  • Les placer dans un plat allant au four rempli à mi-hauteur d’eau bouillante.
  • Cuire 12 minutes et sortir les œufs du bain-marie directement après cuisson, pour éviter de trop les cuire.

Le lait de poule

Le lait de poule est une boisson très appréciée à Noël, notamment dans les pays anglo-saxon. Si chez nous, la tradition s’est un peu perdue, il serait bien dommage de ne pas remettre au goût du jour cette délicieuse recette, que nous vous proposons de découvrir ou redécouvrir dès maintenant.

Cette boisson très nourrissante se prépare avec :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 150 ml de lait
  • De la noix de muscade (facultative)

Les œufs pochés

Les œufs pochés sont une recette exquise, qui nécessite parfois un peu d’entraînement. Une fois maîtrisés, ils vous permettront de réaliser de délicieux plats comme des tartines, salades, et autres gourmandises irrésistibles.

Pour les réaliser, il faut :

  • Faire frémir une casserole moyenne d’eau, et y ajouter une cuillère à café de vinaigre blanc.
  • Remuer l’eau afin d’y créer un tourbillon.
  • Casser l’œuf dans un bol avant de le verser au milieu du tourbillon.
  • Ensuite ramener le blanc d’œuf vers le centre à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Quand le blanc n’est plus translucide, retirer l’œuf de la casserole, afin que le jaune reste coulant à l’intérieur.
  • Égoutter, c’est prêt !

Les œufs brouillés

Si les œufs brouillés sont très prisés au petit-déjeuner ou pour un brunch dominical, on peut bien sûr les déguster à tous les repas.

Leur préparation est très simple :

  • Mettre un saladier à chauffer dans un bain-marie.
  • Casser les œufs dans le saladier et assaisonner.
  • Remuer à la fourchette et une fois les œufs cuits les servir aussitôt.

Alors à vos fourneaux et bon appétit !

  • 9 septembre 2019
  • Oeufs

A propos de l’auteur

Bonjour à tous, je m'appelle Fred ! Je suis un éleveur amateur de poules. Je travaille dans le domaine du web, d'où ce site. J'habite à la campagne, en Bourgogne et je vous partage ma petite expérience d'éleveur, en espérant que l'information que je vous apporte puisse vous être utile.

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jean Pelletier Répondre

Je commence un petit élevage 5 poules et un coq je me reconnais pleinement dans tout ce que vous écrivez
J’adore mes poules je peux rester de longs moments juste à les regarder
Et j’aime le soir quand je vais fermer le poulailler et les regarder bien installer
Merci pour tout vos précieux conseils
Jean

    Fred Répondre

    Je ne peux à mon tour que vous remercier pour ce gentil message !

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